和の料理教室 四季の會 熊本 -9ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

昨晩は

熊本の美味しい素麺

南関素麺  コシのある 日本で一番美味しい素麺だと胸をはれます。

冷凍していた豆ごはんのおにぎり

胡瓜と椎茸と若芽の御酢の物

鰯の梅煮

南瓜のお煮しめ

 

主人は 鰯は2尾

日々の食事を 二人で大切にしたいと思います。

 

 

ささみの白酢和え

 夏の白和えです。

 この献立は 基礎クラスでは難しい 時間のかかる献立の一つ    

 です。

 丁寧に ゆっくり進めてまいりましょう。

 

冬瓜と塩豚の煮物 レモン風味

 この献立は 白酢和えに比べると 短い時間で 出来上がりま

 す。

 

それぞれの 良さを感じながら 進めていただけたらと計画中です。

 

もろこし ご飯

 

焼き茄子の味噌汁

 

水羊羹

 粒あんを使った水ようかんです。

 

 

 6月 26日  木曜日

    27日  金曜日

    28日  土曜日

    29日  日曜日

    全て 満席です。

 

どうぞ 宜しくお願いいたします。

 

 

急に暑くなりました。

この時期のぬか漬けは 格別に美味しい気がします。

ご飯が進みます。

 

ぬか漬けは 必ずこの器

荒木義孝先生の器です。

大好きな器です。

 

今年 初めて ホタルブクロが 開花しました。