料理教室「四季の會」

料理教室「四季の會」

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

NEW !
テーマ:

明日からの四季の會クラスの水物

 

いよかんゼリーに変更します。

いよかんゼリーに赤ワインゼリーを添えてみました。

 

とろんとろんの口当たりで!

 

明日から 後半開始です。

宜しくお願いいたします。


テーマ:

魚屋さんから 立派な鰤かまを頂きました。

この時期 の 鰤は 最高です。

 

かまを塩焼きするときは、 塩をして時間をおき 血合いを除きながら

一度洗い流します。

 

再び 適量の塩をして 強火で焼き 表面に焦げ目がついたら 火を弱め 焼き上げます。

 

 

適度な焦げめは 大切です。

 

お陰様で美味しい 夕食になりました。

ありがとうございました。


テーマ:

今年の初稽古でした。

基礎クラス 鰤の照り焼き 茶碗蒸し 冬野菜のピクルス 呉汁

皆さん 丁寧に仕上げてくださいました。

 

今年も調理理論をお伝えしながら 身に付くお稽古であれ!

今年も宜しくお願い致します。

 

今日は 阪神大震災の日

マンションの5階の我が家

あの揺れを思い出すと身体が硬直します。

 

今日は鎮魂の一日でした。

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス