和の料理教室 四季の會 熊本 -4ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

母によく作ってもらった 懐かしい団子です

大分の郷土料理 やせうまに似ています

やせうまは きな粉を合わせたと思います。

 

母は黒砂糖と合わせ味噌 お醤油をほんの少し

すり鉢でよく練る餡を作ってくれました。

 

幼いころ母にいつも

「もう少し たくさん作ってよ」

口をとがらして言ったこと覚えています。

 

お盆のお供え

義父の好きな鰻

義母の好きな素麺

 

 

お煮しめ

 

鰻のかば焼き

 

南関素麺

 

おかえりなさいの夜です