和の料理教室 四季の會 熊本 -3ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

孫坊が帰ってきてくれて ずっと和食の朝ごはん

 

昨日は パンの朝ごはん

南瓜とクリームチーズ きび糖をほんの少し

人参玉ねぎシーチキンのサラダに小葱

6歳の孫坊は なぜか薬味の葱と大葉が大好きです

 

「お婆ちゃん これ と これ大好き」

そして

ちりめん大葉のカナッペ風も

鶏ハムもペロッニコニコ

 

お昼は 冷やし素麺とかき揚げ

そのかき揚げは歯に刺さるくらいのパリパリが大好きな孫坊

 

いろんな注文がきます

 

野菜が大好きな孫坊

でも昨晩は お肉をたっぷり

食べることが 大好きな遺伝子が・・・

7月末より忙しくも楽しい日々

 

第2弾の孫姫と続きます

 

楽しみです

 

暑い中

 

涼しげです

友禅菊

 

白いやぶらん

 

ありがとう

 

猛暑の毎日

この時期の恒例作業です

 

先ず 水400ccと昆布40g

を浸けて 一晩 

昆布を取り出して

塩300g

 

しっかり 混ぜて

 

この後は 車 ダッシュボードで放置

時々混ぜて 少し 黄ばんできたら 後部座席に移動

この状態で2週間

 

その間 取り出した昆布は・・・

実山椒を加えて 佃煮に

 

2週間後

マッシャーで潰して

 

すり鉢に移動

 

最後は 粗いざるで濾して

 

 

出来上がりニコ

 

天ぷらに お握りに 浅漬けに お吸い物に

大切に使います

 

この時期の車中は 大型乾燥機

 

干し椎茸も 

一日おくと・・・

 

暑さを有効利用に

 

長々になってしまいました