昨日は 残暑お見舞いに
お届けしてきました。
「毎食 1尾食べて下さい。」
「元気になりそう・・・」
喜んでいただきました。
秋明菊 開花 第一号です。
これから 楽しみです
残暑の厳しい毎日ですが
秋の食材を
さやいんげんの胡麻酢和え
さやいんげんの旬は 春と秋
10月くらいから秋の旬に入ります
でも 今年のこの気温心配になります
白玉味噌の復習ももう一度
冬瓜のすり流し汁
生姜風味 塩味の上品な味に
舞茸と牛肉の甘辛煮
牛肉を柔らかにするコツや
さっと出来上がる 大ごちそうです
栗おこわ
従来の蒸しおこわではなく電子レンジで作ります
正直う~~~んと思いながらも
おこわの第1歩を踏み出していただきたいです
蒸しおこわとの差
これも お伝えいたします。
小袖焼き
これまで 椀種にしてきた 小袖を焼いて
お月見用のお菓子にしてみました。
9月 11日 木曜日
12日 金曜日
13日 土曜日
14日 日曜日
全て満席です
宜しくお願いいたします。