和の料理教室 四季の會 熊本 -2ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

昨日は 残暑お見舞いに

 

お届けしてきました。

 

「毎食 1尾食べて下さい。」

 

「元気になりそう・・・ニコニコ

 

喜んでいただきました。

 

 

 

秋明菊 開花 第一号です。

 

これから 楽しみです

 

残暑の厳しい毎日ですが

秋の食材を

 

さやいんげんの胡麻酢和え

 さやいんげんの旬は 春と秋

 10月くらいから秋の旬に入ります

 でも 今年のこの気温心配になります

 白玉味噌の復習ももう一度

 

冬瓜のすり流し汁

 生姜風味 塩味の上品な味に

 

舞茸と牛肉の甘辛煮

 牛肉を柔らかにするコツや

 さっと出来上がる 大ごちそうです

 

栗おこわ

 従来の蒸しおこわではなく電子レンジで作ります

 正直う~~~んと思いながらも 

 おこわの第1歩を踏み出していただきたいです

 蒸しおこわとの差

 これも お伝えいたします。

 

小袖焼き

 これまで 椀種にしてきた 小袖を焼いて

 お月見用のお菓子にしてみました。

 

9月 11日  木曜日

   12日  金曜日

   13日  土曜日

   14日  日曜日

 

 全て満席です

 宜しくお願いいたします。

娘一家の次に息子一家

楽しい時間でした。

一番 幼い5歳の孫姫が 書いてくれました。

 

帰り際に ぎゅっと

ありがとう

 

お盆のお供えに

 

鱸を買いに行ったのですが

残念なことに ・・・

 

茄子素麺 

鯛の出汁と 揚げた茄子の香りで

コクのある 冷たい素麺

我ながら 上品な お味に仕上がりました。