和の料理教室 四季の會 熊本 -2ページ目

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

昆布だしと塩のみの白粥

 

 

ことことことことこと・・・・・・

 

 

優しい白粥

 

思わず にっこりに

 

ごちそう様でした。

 

出汁教室 満席になりました。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

今年は古い野弁当に詰めて

 

 

鶏肉と白葱の飯蒸し

菊花蕪

ヒラメ錦糸玉子巻き

黒豆

煮物3種

栗蒸し葛ようかん

海老の山椒風味付け

信田巻き

柚子巻き干し柿

 

 

帆立餅真丈みぞれ椀

 

 

柚子釜

 牡蠣 生麩 銀杏 白玉味噌仕立て

 

 

12月 3日  水曜日

    5日  金曜日

    6日  土曜日

    7日  日曜日

宜しくお願いいたします。

 

 

今日は 和食の日です。

皆さんもご一緒に 和食を

 

 

 

 

 

出汁の投稿をした後 出汁についてのお問い合わせを頂くことが多くなりました。

 

出汁の取り方を皆さんにお伝えしたく出汁教室を開催することに

いたしました。(単発での開催です)

 

三種の出汁をとり その出汁を使った献立を皆さんと一緒に仕上げて味わっていただけたらと思います。

 

出汁

 昆布だし

 煮干し出汁

 一番出汁

 

大豆ご飯

紅白なます

いり鶏

お浸し

味噌汁

 

開催日 12月17日  水曜日

     10時より3時間程度

 

会費  7000円

 

場所  菊陽町自宅

 

お申込み 及び ご質問は 

kumamotoshikinokai@yahoo.co.jp

にて承ります。

 

少しでも 出汁の美味しさをお伝えできたらと思っております。

 

宜しくお願いいたします。