あおさの味噌汁 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

昆布と煮干しの出汁です。

 

ミネラル分の多い出汁は 免疫アップに繋がります。

 

500ccの水に 10gの煮干し 5gの昆布を一晩 (5時間くらい)浸します。

煮干しは内臓と頭を除いていますが 大変えーと思う人はそのままでも・・・。

 

煮干しと昆布は浸けておくだけで美味しくなりますので

 

火にかけて そよそよとする程度

 

じゃんじゃん沸騰させる必要はありません。

 

 

美味しい出汁がとれたら

合わせ味噌を溶いて 今が旬の「あおさ」を加えて出来上がり

薬味は 茗荷

 

今日もこれで 一日元気です。