梨のクラフティ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

寒いイブになりました。


久しぶりに洋菓子を焼きました。

夫の友人が果樹園を開いています。

熟し過ぎてるけど・・・と 梨を頂きました。


きび砂糖を使って梨のコンポートを作りました。
コクのある甘みに仕上がりました。

レモンも たっぷり加えました。


最近 バター 生クリームのたっぷりの洋菓子は

美味しいけど たくさん 食べられなくなりましたしょぼん

ショートケーキは半分で充分


コンポートを使って、

あっさり仕上がるクラフティにしました。




白い耐熱容器ではなく 雰囲気のいい陶板を使いました。




ちょうどいい感じの飴色に


おいしい~~~

まだ お昼なのに 半分食べちゃいました。

軽めの洋菓子です。

小麦粉 アーモンドプードル 卵 牛乳 バニラビーンズペースト

グラニュー糖   以上



今回 料理紹介サイトのクスパさんから

クリスマスプレゼントに 香のいい バニラビーンズペーストを

頂きました。



とても いい香



            全体に 混ざり易いんです。

            とても使い易くて いつもより

            グーンと上等な味になった感じです。

          


      

素敵な クリスマスカードも届きました。



ケーキは半分になりましたが イブの夜の雰囲気で


出来れば サンタさんが訪ねてくれることを 願いつつ・・・