明ける年 いろんな思いを込めて
睦月の献立です。
蟹奉書巻 ちり酢
ぶり大根
大根餅
本来は 中華料理です。
神戸にいる頃 中山手にある 千代という広東料理のお店に
足繁く通いました。
とっても 美味しいんです。
何とかこの味を 作ってみたい・・・
お店の方にしたら 一人で通う怪しいおばさんだった
ことでしょう。
中華料理としては 何とか似た味になりました・・・
今回 和風に仕立てました。
中華よりも あっさりに
豪華さは無いのですが どこか 懐かしい味と感じて
頂けたら嬉しいです。
試行錯誤の 一品です。
蕪の葉と鶏挽肉の炒め物
ご飯が進む一品です。
干し柿のあんを作ります。
熊本 四季の會 4年目に入ります。
心新たに
どうぞ 宜しくお願い致します。