破竹 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。


今日も 暑い一日でした。

午前中は昨日のお稽古の片づけ

布巾 器 まな板・・・

清潔第一です。


料理教室「四季の會」
破竹と新玉葱の味噌汁

破竹の風味

この季節のみです。

料理教室「四季の會」

                       破竹は あくが無いので 

                       湯がく事無く 使えます。



料理教室「四季の會」

新玉葱の豚肉巻

買い物に出たく無くて あるものを使いました。

豚肉は しゃぶしゃぶ用しかなく 本来は もう少し

厚い豚肉の方がいいですね。

酒 醤油 七味のみの味付けです。



料理教室「四季の會」
さやいんげんの泥和え

黒胡麻料理に 泥亀あえと言う茄子の料理があります。

勝手に命名しました。

たっぷりの黒胡麻を すり鉢で擦り ねり胡麻も合わせて

風味豊かな 和え物です。

ボリュームたっぷりです。


雨が降らないと 田植えが出来ないそうです。

夫がぼやいています。

梅雨は 何処に?