取り木 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 梅雨の晴れ間

と言っても 昨日一日だけの雨

毎年 梅雨の晴れ間 梅雨の戻り

いろんな言い廻しがあるものですね。
料理教室「四季の會」

かつらを取り木にしました。

梅雨に入ってからが うまくいくらしいです。

水苔だけ早くに用意していました。

表面の皮をはぎ 水を吸っている 水苔を巻き ビニールで覆います。

本当は 黒いビニールの方が根が早くつくそうですが

探すと無いものです。

上に隙間を作り 常に水苔が乾かないようにします。

ひと月後が楽しみです。




料理教室「四季の會」
アナベル

梅雨に合う 紫陽花 アナベルがたくさん開きました。


料理教室「四季の會」

                   チョコレートねむの木

                   寒さに弱いので鉢植えにして 冬は家の中です。



料理教室「四季の會」
クレマチス

これも 残念ながら 葉ダ二にやられています。


料理教室「四季の會」


                  アカンサス

                  相変わらず 庭で凛としています。

                  近くのハンズマンで もっと小さなアカンサスが

                  高価で販売してあり驚きショック!

                  家のなら ○○円くらいかな!

                  などと いやらしいこと考えてしまいました。

                  価格に関係なく大事にします。