のどくろ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

例年より10日早く 梅雨入りしたようです。

午後から 激しく降りはじめました。

でも 今日の雨は 庭の植物にとっては 恵みの雨でした。


料理教室「四季の會」
のどくろの干物

生協さんの冷凍物ですが

流石 のどくろ!

良い味でした。


料理教室「四季の會」
新蓮根とほうれん草の白和え

まだ 小さい蓮根ですが 透明感があって真っ白です。

薄味をつけて

優しい味に仕上がりました。

この器 この季節に活躍します。


料理教室「四季の會」

よく熟したトマト

大好物です。

私は 毎日3個ほどのトマトを食べます。

お腹が空いたら おやつとしてトマトを食べる癖がついています。

この季節 大助かりです。







最近 美味しいお菓子に出会いました。


料理教室「四季の會」
原水駅前の珈琲やさんの チーズ饅頭

饅頭だけど甘くありません。


店主さんが 珈琲に合うお菓子として考案されたのだそうです。

今日、娘に、いろいろ送った荷物の中に入れました。

珈琲好きの娘です。

きっと 喜んでくれると思います。