ミネストローネ その後  夕食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

夕立ちがあり 久しぶりの 涼しい夜です。

有難い雨でした。

降り過ぎても 困るし  降らなくても困る

自然を相手に  適度に願いたい。





料理教室「四季の會」

昨日のミネストローネ

バーミックスにかけて 玉葱を 炒めて足します。

ソースに変身させる時 とろみが必要なこともあり

ハヤシライスのルーを ほんの少しと  白みそを足します。

酢水で湯がいた 牛蒡を 下に敷いて

黒こしょうをたっぷりかけた 豚肉を さっと焼きます。

ソースは 明日のオムレツのソース分くらい残りました。

さっぱりの味です。



料理教室「四季の會」
胡瓜 玉葱 さやいんげん レッドペッパーが 可愛いです。



料理教室「四季の會」
毎日 実家で収穫のゴーヤとピーマン

玉味噌を使い切っていました。

普通の味噌で 味噌炒めにするときは 出来上がった後に

花かつおを一掴み 合わせます。

うんと 美味しくなります。


お豆腐のお味噌汁 ぬか漬けの夕食でした。