南蛮漬け  夕食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

近くにいるのに ギックリ腰で、なかなか会えなかった友達が お昼から 訪ねてくれました。

ハーゲンダッツ 片手に 背筋伸ばして にこにこ顔で・・・。

安心しました。

久しぶりの アイスクリーム ごちそう様

美味しかったーニコニコ

だんだん みんな あちこちに 故障がでてきています。


そんなこともあって 早めに出来る献立で。


料理教室「四季の會」
シシャモの南蛮漬け

今日は 梅酒も使って 南蛮だれをつくりました。


料理教室「四季の會」
卯の花

卯の花は パサつくようなら 失敗です。

しっとりと 作るためには 初めに 充分に出し汁を吸わせておくことが 大切です。

冷蔵庫に眠る 野菜 いろいろを 小さく切って 廃品野菜利用です。


料理教室「四季の會」
ポテトサラダ

濃くが出るように バルサミコ酢を 少し垂らします。

香りもよくなり グレードアップ


これに 南瓜とシメジのお味噌汁  胡瓜の浅漬けです。



                   料理教室「四季の會」
                   ヤブ蘭がこの暑い中 

                   咲いていました。

                   有難う。