和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

この水が田んぼの横を流れ この水がお米を育ててくれます。

綺麗な冷たい水です

この水は夫のご先祖様に当たる 五郎左衛門 お爺さんが私財を使って、この地の畑地を水田に変えるために 井出を開いたのだそうです。総延長は30㎞ いくつものトンネルが掘られたのだそうです。

大切にしなければなりません。

重たいよ~と聞こえそうです。

夫は子供のころのお手伝い程度

農業未経験の私はこちらに戻っての13年のみ

義父母が健在な時は頼りなかった夫も随分 頼もしくなりました。

二人で実りの秋とご先祖様に感謝しつつ 稲刈り頑張ります。

 

 

 

秋です。

 

娘も息子も大好きで よく作りました。

我が家は 小豆が固めが好きです。

 

柔らかだと 注意されたもんです

懐かしいです

 

 

 

昨日は母の命日でした。

母の好きな冬瓜を煮ました。

冬瓜は無味無臭

出汁が決め手になります。

残暑が厳しくて 冷たい煮物にしました。

 

庭には白い彼岸花が咲きました。

 

母を想う一日になりました。