和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

黄金色の穂

 

義父からの

「少し早めに刈るべし!」

収穫量が減っても 味 特に甘みが増す

義父からの教え通りの刈りとり

 

ギョびっくり

時には

この時を待って

 

無事に終わりました。

 

私はお弁当を作っただけ

たまの 「オーライオーライ!」

の掛け声

 

一日中 外に出ることがないからか

疲労困憊の朝です・・・・・ニコニコ

 

秋になると

栗 新蓮根 新じゃが 舞茸 しめじ茸 生椎茸 鶏肉

この材料を 煮干しの出汁と酒で ことことと・・・

調味料は塩のみ

カボスを絞って

秋満載の 御汁です

 

天草で水揚げされた芭蕉カジキがニコ

生姜たっぷりの角煮に

 

夏から秋にかけての魚のひとつです

カジキでは最も安価です

水揚げ量は少ないそうです

見かけたら 

刺身 フライ ムニエル 角煮 にしてみてください。

 

 

食欲の秋 続きます

孫姫にと

楽しい事 思いつきました。

手綱こんにゃくのミニサイズ

いつもの4分の1サイズになります

 

これを使って

 

 

秋の煮物

 

 

さつま芋の蜜煮

 

食欲の秋です