出汁をとりましょう  その2 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

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昆布出しの取り方です

 

昆布出しは 火をいれません

水に浸しておくだけです。

ただ 直ぐには出しは出ませんので

5時間程度は 浸しましょう

早めの準備さえしておけば

 

お吸い物用 炊飯用 煮物

スッキリとした味に仕上がります

 

今回は 大豆ごはん (2合分)のご紹介をします。

先ず大豆の下処理として

200ccの水に塩5gを溶かし 洗った大豆を15分浸しザルに

上げます。

この15分がポイントです。

長く浸し過ぎると 柔らかな大豆の臭いの強い仕上がりに

なります。

 

昆布出しは

昆布   15gを水   500ccに浸しておくだけです。

 

15gの昆布です

 

昆布の種類としては真昆布 利尻昆布 日高昆布に分かれます。

 

このうち日高昆布だけは 煮昆布向きで 出汁をとるのには

向いていません。

 

 

水に浸して5時間後です。

 

 

 

洗った米に

塩小さじ2/3と酒大さじ1 昆布だしを2合のメモリまで

炊飯開始

 

噛み応えの残る大豆ご飯出来上がりです。

四季の會で大好評の献立の一つです

 

是非 浸すだけの昆布だしを

 

美味しい秋 食欲の秋です。