出汁をとりましょう! | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

和食を作るには 先ず美味しい出汁をとることです。

 

ただ 出汁をとるのは難しい 面倒・・・・・

の傾向にあるようです。

 

水500cc

煮干し 10g

   内臓と頭を除いています

  これは 酸化し易い部位を除くことで苦みなく旨味を感じます

 でも 面倒でしたら 其のままでも

昆布5g

 

涼しくなった今

寝る前に 味噌濾しに煮干しと昆布を入れて 水に浸しておきます これです。

お味噌汁を作る直前に そよそよ程度に沸いたら 味噌濾しごと取り出してください。

 

沸かす前にも うっすら色が付き 旨味もでています

 

 

 

今日の具材は 

うす揚げ 生椎茸 おから(1回分づつ丸めて冷凍庫に保存)

 

美味しいお味噌汁が出来上がりました。

 

 

出汁をとった後は 数回分を 冷凍庫で貯めて

 

煮干しを炒って 甘辛く 

 

昆布はポン酢と山椒の実で佃煮に

 

皆さん 是非お試しください。

 

生活習慣病にも効果を期待されています。

 

出来れば お友達にも お伝え願います。