今日は買い出し、家庭菜園(1人で思いっきり)、片付けに暴走した1日。
お昼は、食欲をかりたてるため夏野菜のキーマカレー、カレー風味スープ。
ナス、玉ねぎ、ニンニク、とうもろこし、にんじん、プランターの伏見甘長、鶏むね、豚ひき肉をイン。うん、美味しい
夕飯は、昨日捌いた鯛のあらを使って鯛飯、タコ刺し、夏野菜の煮浸し、納豆、天然だしの味噌汁でした!
今年1月に買ったタコは、これにて完食。
冷凍で1年も保つしいいわ
煮浸しはこれまた最高
採れたての伏見甘長を焼いて、手作りの麺つゆと。
食べる時はおろし生姜も乗せてさっぱりと。
ってか、インゲンとミニトマトも焼けばよかった〜
鯛めしも美味。鯛や昆布だしで栄養価もばっちりだし、子どもにもってこいですね。
今日も大人も子どもも大満足でした
家庭菜園についてはこちらで書いてます