時々、語っている削りたて鰹節のうまさ。
削りたてはふわっふわ〜
ご飯や豆腐にかけたり、
出汁として、漬物、卵焼き、お味噌汁、煮物などいろんな料理に活躍中です。
これに井上醤油だけで美味。
がっつり出汁をとるぞ!という日は、業務スーパーの花鰹を使うことが多く、これは切らさないよう常にストックしています。
ただ先日、驚くことがありまして。
3ヶ月前はこんな感じで、ご飯に業務スーパーの花鰹を乗せて醤油をかけて、
これだけで美味しい!と連呼していたのですが、、
先日、久々に同じことをしたら生臭くて美味しくない
冷凍室にしばらく保管していたからかな?と思い、
開封したての花鰹を食べてみたら、やっぱり冷凍庫にしばらく入れてたのがよくなったよう
(酸化防止のために冷凍に入れるのはいいのですがね。)
それに削りたてには敵わないんですよね。
削りたての口当たりの良さ、香り、味、うま味。
ああ私、また味覚がワンランク上になっちゃったんだなと
いいような悪いような
いや、味覚を鍛えることは食育のためにも良いことなんですけどね。
ということで我が家は、削った鰹節の虜です
この美味さに慣れたらもう生涯やめられないですね。
出汁のこと