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出汁をとる生活を始めて、3ヶ月が経ちました!
少しずつペースが掴めてきたので、参考になるか分かりませんがちょっと書きたいと思います。
まず、うちの冷蔵庫から。
最近はこんな感じで、出汁を常備しています
麦茶やプロテインのボトルが大活躍
・昆布と鰹節の1番出汁
・2番出汁
・3番出汁
・限界の4番出汁(もはや水昆布をしばらく入れっぱなしに)
酢は関係なくて、手前のは麺つゆ
麺つゆは常に常備!
味噌汁の出汁は、煮干しと鰹節の粉ばかりで時々、この2番出汁や3番出汁を合わせています。
そして、なくなってきたら新しく出汁をとるのですが、これが週1のペース!
そうなると、出し殻が出るのも週1回。
こんな感じ
で、出し殻のいく先は、私の平日のお昼、焼うどんです
喜んで焼うどんに入れています!
時には、夕飯のおかずや味噌汁にも。
ひじき煮や切り干し大根に入れてみたり。
これがうまく回るもんで、1週間で使い切って、また新しく出汁をとる…みたいなサイクル。
本当はもっと、味噌汁に昆布だしを使った方がうま味も栄養も加わるのですが、
個人的に、
煮干し+鰹節の粉+熟成味噌
の組み合わせが好きで
みーくんの栄養補給のためにももっと昆布使おう