柳原尚之 著
近藤圭恵 絵
文渓堂
〈和食〉ってなあに? 日本人が古くから
受けついできた伝統料理、
和食の知識を学びながら、春においしい和食の
ごちそう作りに挑戦しよう
楽しいお話と、10のレシピが一緒になった絵本。
家庭で学校で、はじめての和食作りにも最適。
10のごちそう
● 春キャベツの豚しゃぶ
● 手まりずし ● 若竹煮
● とりの竜田揚げ ● 茶わん蒸し
● うどとアスパラの和風サラダ
● めばるの煮つけ ● あさりの酒むし
● 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁
● わらびもち
春を満喫できますね。
ひと手間 かけて
私も 時間ができたので
チャレンジしてみようかなと思います。
親子で また 家族で
台所に 立つって いいじゃないですかね。
柳原さんは 江戸懐石近茶琉嗣家。
東京農業大学で発酵食品学を学び、日本料理、
茶懐石研究指導にあたっておられます。
NHK「 きょうの料理 」出演のほか、
ドラマなどの」料理監修や、時代考証も多く
手がけておられます。
嗣家って なに?
しらなくて 柳原さんを調べた私です。
https://www.youtube.com/watch?v=Zla9FvR4C50
興味深いです。
素敵な お若い方でした。
教室が 今週で
休室となり 39年目の指導者歴で
初めての経験。
こんなん 今までは ありがたいことに
なかったことです。
だからこそ チャンスですね。
時間をいただいたことに 感謝して
料理と 断捨離 読書に
励みたいです。
今日も絵本力に感謝です。。