JR青梅線「昭島駅」南口からすぐ。
惜しくも閉店してしまった「昭島大勝軒」があった場所の
ちょっと先に新しく出来たつけ麵専門店へ。
食券制。
券売機のメニューボタンにラーメンは無く、
煮干しの濃さが違う2種類のテイスト、
「煮干しつけ麵」と「極濃煮干しつけ麵」。
と限定麺で「まぜそば」。
コの字型のカウンター席。
平日の14時ちょっと前着、先客ゼロ。
食事中、後続客が次々と入ってきてほぼ満席に。
お店の人は、お兄さん1人とお姉ちゃん2人。
私の分の麺揚げは、金髪系のお姉ちゃん1人で対応。
和テイストな雰囲気の店内。
テーブル上には木板のトレーが用意されていて。
お冷と使い捨ておしぼりはセルフサービス。
黒い前掛けはお姉ちゃんが持って来てくれました。
奥にある大きなモニターには懐かしい~MVが。
宇多田ヒカルの「Automatic」や、
昔ガラケーの頃、着信音にしていたことがある
浜崎あゆみの「evolution」が流れていて~。
■煮干しつけ麺 900円
麺に乗せられたトッピングは、
パリパリの海苔と、2種類のチャーシュー。
低温調理のしっとりした薄切りの肩ロース?
と、しっかり味付けされた芳ばしい炙りのバラ肉。
どちらも美味しかったです。
ホシ入り、全粒粉使用の四角い太麺。
加水率低めなのか、パサッとした食感。
風味良くて美味しい~!!
今回は並なので、麺量は茹で後375gの表記。
ドロっとしたコッテリ濃厚のつけスープ。
上に万能ねぎ、中に、シャキシャキの刻み玉ねぎ入り。
良くあるタイプだけど旨味がしっかりしていて。
この重厚感のある麺に良く合うと思います。
テーブル上に柚子胡椒があったので合わせてみたけど、
一味唐辛子の方がより良かったかもしれない。
つけスープも美味しかったけど、麺の印象の方が強いかも。
また、昭島へ行ったら寄ってみたいと思います。
煮干しつけ麺 三代目 はる (つけ麺 / 昭島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6