イタリアンシェフだった方のご自宅にお呼ばれしました。
イースターということもあり、アンティパストに茹で玉子が仲間入り。
生ハムはプロシュートかも。
ボイルしたスリムなグリーンアスパラも良い。
それと、チーズとパン、泡でスタート!!
■トソ プロセッコ スプマンテ イタリア
やや辛口のライトな泡を3杯。
アスパラとズッキーニの白いラザニア。
やさしい~味、アスパラの風味が効いていて。
■セッラ&モスカ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ イタリア
みずみずしく、さわやかな風味の辛口白ワイン。
鶏肉のトマトソースやわらか煮。
1枚肉、モモ肉かなぁ?
スプーンでホロホロっと簡単にほぐせるくらいやわらかい。
ほんのりピリ辛、唐辛子と胡椒少々。
カリフラワーのオーブン焼き。
アンチョビ、ケッパー、チーズ。
カリフラワーのあの食感と、3種の芳ばしい~風味がイイ感じで。
冷えた白ワインが進む進む。
■ドメーヌ ド・ラ・クロワ・サン・ジャック シャルドネ ブルゴーニュ
淡い黄金色、豊かな香り、口当たり、旨味の余韻が続く。
魚介類との相性も良さそうな辛口白ワイン。
ドルチェは、色鮮やかなイチゴの白ワイン漬け。
最後に、珍しい焼き菓子を頂きました。
イタリア直送!!
イタリア伝統の復活祭のお菓子、「コロンバ」。
平和の象徴のハトをかたどった大きな焼き菓子。
これ、1kgもあるんですよ。
ふわふわの生地に、サクサクのメレンゲ、
アーモンドと、ドライフルーツが入っていて。
素朴な味なんだけど、美味しい~んですよ。
食べ始めたら止められなくなりそう。
美味しくて楽しかった、イースターのホームパーティー!!