宿泊先のホテル「裏磐梯レイクリゾート」内にある
お土産ショップ(販売承認店)で買って来ました。
■会津山塩 会津山塩企業組合
福島県耶麻郡北塩原村に湧き出る大塩裏磐梯温泉の温泉水を
昔ながらの製法で薪を焚いて煮詰めて作られています。
手作りなので生産量が少ないことから、どこの販売店(承認店)
でも1人につき1点のみの限定販売になっていました。
ミネラル感高く「海塩」とは少し違うコクのある味。
せっかくなので、上質の焼き魚に使ってみようと思って、
いつも利用している玉川高島屋に入っている中島水産で
買って来ました。
■長崎県産 天然 かんぱち切身 40㎏物 腹カミ
会津山塩を食べる直前にパラパラっとふりかけて。
皮目をカリカリに焼いて。
天然鰤よりも若干筋肉質だけど、腹カミだけあって
しっかり脂が乗っていて、めちゃ美味しい~~!!
■特撰 かんろ 25度 1,800ml 京屋酒造 宮崎県
原材料 :甘藷(紅芋)、米麹(国産うるち米)
麹タイプ:米・白麹
貯蔵年数:1年未満
度数 :アルコール25度
紅芋を使用したまろやかな口当たりの焼酎で。
冷やしたトマトなどの生野菜にもイイ!!