【会津山塩 @自宅】・・・温泉水で作った塩~ | 知らない街を食べ歩きたい!

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宿泊先のホテル「裏磐梯レイクリゾート」内にある
お土産ショップ(販売承認店)で買って来ました。

 

■会津山塩 会津山塩企業組合

 

 

 

 

 

福島県耶麻郡北塩原村に湧き出る大塩裏磐梯温泉の温泉水を
昔ながらの製法で薪を焚いて煮詰めて作られています。

手作りなので生産量が少ないことから、どこの販売店(承認店)
でも1人につき1点のみの限定販売になっていました。

 

 

 

 

 

ミネラル感高く「海塩」とは少し違うコクのある味。

せっかくなので、上質の焼き魚に使ってみようと思って、
いつも利用している玉川高島屋に入っている中島水産で
買って来ました。
 


 

■長崎県産 天然 かんぱち切身 40㎏物 腹カミ
 

 

 

 

 

会津山塩を食べる直前にパラパラっとふりかけて。

 

 

 

 

 

皮目をカリカリに焼いて。

天然鰤よりも若干筋肉質だけど、腹カミだけあって

しっかり脂が乗っていて、めちゃ美味しい~~!!

 

 


■特撰 かんろ 25度 1,800ml 京屋酒造 宮崎県

原材料 :甘藷(紅芋)、米麹(国産うるち米)
麹タイプ:米・白麹
貯蔵年数:1年未満
度数  :アルコール25度

 

 

 

紅芋を使用したまろやかな口当たりの焼酎で。

 

 

 

冷やしたトマトなどの生野菜にもイイ!!