福島県のお酒と料理が楽しめるお店へ。
「郡山駅」2階、新幹線改札口直結。
『食と地酒 もりっしゆ』
広々とした開放感のある落ち着いた雰囲気の店内。
カウンター席あり、ゆったりできるテーブル席あり。
BGMに軽快なジャズが流れて~。
スタッフさん、みなさん対応良くて好印象。
テーブルに、呼び出しボタンがあるので助かります。
料理メニュー、いろいろありましたね。
カツカレーと円盤餃子も気になりましたが・・・。
地酒かワインも飲みたかったけど、
この後、電車と山道を走るバスへ乗り継ぎの予定だったので、
我慢してライトなソーダ系を1杯だけ飲むことにしました。
■笹の川 ブレンデッド 山桜 黒ラベル 炭酸割り 450円
笹の川酒造 安積蒸留所 郡山
香り良く、マイルドでスッキリした口当たり。
地物ブレンデッドウイスキーのハイボール。
シュワっと爽快~。
丼ぶりのフタを開ける瞬間のわくわく感。
■會津ソースカツ丼(1枚) 940円
※平日限定 11:00~15:00 ドリンク付き
真っ先に味噌汁を。
あっさり白味噌ベース、甘いきゃべつ、揚げ、じゃがいも。
小鉢は、わかめともやしの和え物。
酢の物かと思いきや、出汁醤油っぽいタレで和えてる。
お新香、2種。
會津ソースカツ丼を食べるのは、9年ぶりぐらい2回目。
会津若松の串カツ店「串鶴」の2種類のソースを使用。
カットされたカツのうち、3切れはデフォで切り口を上にして。
しっとりした薄い衣、お肉の食感と味はちょっと・・・。
カツをくぐらせるソースは、酸味のあるウスターソースっぽい味。
上からかけたソースは甘口で、名古屋名物「味噌カツ」に使用する
味噌タレの味に似ているような気がしました。
カツの下に、きゃべつの千切りがたっぷり敷き詰めて。
その下にごはん、お米は会津産コシヒカリ。
小袋に用意されたからしをかけるとイイ感じに。
平日ランチタイムのドリンクサービスは、
ホットコーヒー、アイスコーヒー、ウーロン茶の3種類のみ。
「會津ソースカツ丼」。
トンカツのお肉がちょっとイマイチなのが・・・。
でも、平日ドリンク付きで940円はリーズナブル。
お会計レジ横に、小さな「赤べこ」君たちがたくさんいました。
ちなみに、9年半前ぐらいに北千住の「キッチンフライパン」
で食べた「会津ソースカツ丼(チキン)」の記事はこちら。