デザインスタジオが運営するお洒落な隠れ家的なバー。
『Street Bar LOBBY(ロビー)』
東急田園都市線「池尻大橋駅」東口から
目黒川方面へ歩いて3分ぐらい。
人気ラーメン店「八雲」が入っている同じビル。
って言ったら分かりやすいかも。
お店のエントランスは、右側脇の小道を奥へ行った所。
アートな雰囲気に馴染みがない自分には新鮮に感じて。
赤坂のレストランにいらっしゃったスーシェフの
料理を目当てに神泉にあるここの系列店「Hone」へ
行ったらこちらのお店の「ワインと料理が楽しめるイベント」
へ出張のため不在とのことで、ある程度料理を頂いてから、
折角なのでそのスーシェフにお会いしようと急遽、神泉から
タクシー移動でこちらへ行くことに。
イベント会場は2階のラウンジスペース。
席の準備が整うまで1階のテーブル席にてウエイティング。
めちゃめちゃ混んでいましたよぉ。
洒落なコースター、お呼びがかかるまで1杯だけ。
■サントリー白州 ハイボール
丸いテーブルが中央へ向かって傾きが・・・。
2階は、バーカウンターとゆったりと座れるソファ席。
と、キッチン。
「Hone」でしっかりお肉まで食べきたので満腹状態で。
料理はちょっとだけつまむ程度にしました。
ワインは、学芸大学駅近くのワインショップに勤務する
可愛いスタッフさんがセレクトしたワインの中から。
■グリューナー・ヴェルトリーナー・ハリガリ 2021 オーストリア
フレッシュでフルーティーなナチュラルワイン。
おつまみ3種盛り。
■きのこマリネ アンチョビ魚醤バター
■生ハムと牛蒡のきんぴら
■牡蠣とつぶ貝、ロマネスコの甘煮
牡蠣は広島県産。
つぶ貝のプリプリ感が食感のアクセントに。
おつまみ3種、どれも味付けが絶妙!!
■鰤しゃぶ大根 柚子ポン酢とバジルライム
伊勢産の養鰤ですが、身自体も臭みがまったくない。
味がしっかり染みたキューブ状の大根、エッジの
シャープな舌触り感も良い。
柑橘系の爽やかさ、ポン酢のさっぱり感。
残ったタレに、カッペリーニをつけ麺風にして食べたら
面白いかもね。
■ドメーヌ・レオニヌ ケ・パサ マセラシオン・ブラン フランス
鮮やかなオレンジ色。
優しい口当たりのオレンジワイン。
■苺とほうじ茶のティラミス
鱈腹飲んで食べた後は、冷たくて甘い物が欲しくなるんですよ。
ねっとりと、香り良く、濃厚、甘過ぎず。
ジャリジャリする食感は何だったんだろう?
中にハーフカットした甘酸っぱい苺が入っていて。
和テイストなイタリアン、さすがでした。
鱈白子の天ぷらと、奈良県三輪山本「白龍」を使った
真鯛にゅう麺まで食べたかったけど、さすがに満腹で。
また次回のお楽しみに。
神泉にある系列店「Hone」の記事はこちら。