京王井の頭線「神泉駅」から1分。
道玄坂方面から行く場合は、中華料理「龍盛菜館」
の前の細い路地に入ってすぐの場所。
デザインスタジオが運営する隠れ家的なカジュアルレストラン&バー。
『Hone(ホーン)』
友達が「TableCheck」にて事前予約。
2階のバーカウンター席へ案内されて。
料理を楽しむにしてはカウンターチェアが高く、
足の置き場が定まらくて落ち着かない・・・。
キッチンは1階のスタンディングカウンター前の為、
料理について尋ねることが出来ないのも残念・・・。
すぐ横に、ナチュラルワインの大きなセラーあり。
テーブル席は、それぞれ異なったスタイルで、
様々なシーンに利用出来る空間になっています。
最初、空いていた店内もいつの間にか満席に。
料理メニューは思っていたより少なめ。
かなり良い値段・・・かと思いきや、
「料理の表示価格はすべて2名様分での表示となります。」
「ご来店人数分での提供となります。」との記載が。
1人につき料理2品以上、ドリンク2品以上のオーダー制。
テーブルチャージ1人につき500円。
スタートは、やっぱりビールで。
■MOSAIC VIBES American IPA Y.MARKET 名古屋
(モザイクバイブス)
オレンジワインのビール版みたいなテイスト。
フルーティーで心地良いライトな苦味の飲み易いIPA。
うすはりのタンブラーで。
缶を開けると、このようにビールが溢れ出てくる。
これ、缶内での劣化を最小限に抑える為になみなみに
入れているそうです。
クラフトビールならではの手法なんでしょうか、
このような缶ビールは初めて見ました。
■フライドポテトとヒヨコ豆のムフス
カットしたボール状のフライドポテト。
新じゃがいもでしょうか、香り良くてホクホク。
ふわふわでまろやかなヒヨコ豆のムース。
オリーブオイルにビネガーっぽい酸味。
■ブッラータチーズ ホタテ 葉野菜
イタリアの葉野菜が2種類。
菜の花のようなチーマ・ディ・ラーパと、
ケールに似たカーボロネロのようです。
甘味のある北海道産生帆立、
クリーミーなブッラータチーズ。
■ジャン マルク ドレイヤー アルザス シルヴァネール オリジン 2017
フルーティで軽い酸を感じる美味しいオレンジワイン。
■ブロッコリー オレキエッテ
耳形のショートパスタ、オレキエッテは硬めでモチモチ。
細長い野菜は、シャキシャキのステムレタスの茎。
ニンニクの風味、甘めで出汁感がしっかり。
クラッシュしたブロッコリーの風味が良い!!
■エンビナーテ ベンヘ ブランコ 2021 スペイン
辛口で、ほんのりスパイシー感。
■和牛/醤油とマルサラのソース
火入れに1時間ぐらいかかるとのことで一番最初にオーダー。
芳ばしくて、旨味の濃い赤身肉のステーキ。
マルサラソースが良く合う。
付け合わせは、細いごぼう、人参などの根菜のロースト。
メインのお肉の品種、部位、産地などを男性スタッフさんに
質問するも分からないとの返事が。
シェフに確認してもらえないか尋ねても回答もいつになるか
わからないとの素っ気ない返事、それなりに良い値段がするのに。
混雑の為か、徐々にドリンクオーダーの対応も出来ず、
ずーっとグラスが空いたままの状態が何度も、催促しても・・・。
ラストの〆は、
■サントリーシングルモルトウイスキー山崎 ハイボール
サントリーウイスキー100周年記念 蒸溜所ラベル
※2023年発売の数量限定
四角いロックアイス、うすはりのタンブラーで。
今回は、赤坂のレストランにいらっしゃったスーシェフの
和テイストなイタリアンを目当てに行ったけど、この日は、
池尻にある系列店のイベントへ出張のため不在とのことで
お会い出来ず非常に残念で・・・。
お腹具合が落ち着いたタイミングで急遽、池尻へ移動することに。
こちらのお店、いろいろと気になるところはありましたが、
料理は美味しかったです。