我が家のお正月恒例のすき焼き。
お肉は2種類。
いつも利用していた地元の明治屋が昨年、閉店してしまったので、
今年は「明治屋玉川ストアー」で買って来ました。
■明治屋特選 群馬県産 黒毛和牛(雌)肩肉 363g
■明治屋特選 宮崎県産 黒毛和牛(雌)肩ロース 311g
牛、豚ともにお肉の中で一番好きな部位の肩ロース。
どちらも大判のスライス肉。
ミルキーな味わいが、もう、たまらない・・・。
一緒に入れるのは、
てまり麩、白菜、肉厚椎茸、にんじん、
長ねぎ、しらたき、木綿豆腐。
鉄鍋の表面を牛脂でよ~く潤してから、
筒切りにカットした長ねぎに焼き目を付けて。
いつも使っている明治屋推奨のすき焼きのわりした。
甘過ぎず、辛過ぎず、丁度いい味。
お肉を入れ、わりしたをかけ回してジュワ~っと蒸し焼き。
この音、香りが、もう、たまらない・・・。
最初は、軽く煮込んだそのままを味わってから、
溶いた生卵を絡めて。
〆に、軽く茹でた平打ち極太のほうとうを入れて。
うまいんだなぁ~、これが、まじヤバい・・・。
ペアリングはシャンパーニュで。
■アルベール ルブリュン プルミエ クリュ ブリュット
やや淡い黄金色、スッキリめの果実味。
厚みのある味わいのすき焼きに合うと思います。
今年の誕生日プレゼントは、
久々に、タンブラーをもらいました。
新年初お肉、めちゃめちゃ美味しかった~!!
ちなみに昨年は、
自由が丘「腰塚」の黒毛和牛 霜降り肉しゃぶしゃぶでした。
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