JR総武線「金町駅」南口から歩いて3分ぐらい。
魚介類にもこだわっている蕎麦屋さんへ。
『そば処 つなや』
カジュアルスタイルの店内。
天井から吊り下げの大きな魚のオブジェ。
一瞬、鰹かと思ったけど魚体と頭が細長いので
鰤や平政にも見えるけど、何だろう・・・??
黒板にある本日のおすすめ(17:00~)!!
金目鯛の煮付け、サーモンハラスの燻製、
金華鯖の炙り〆鯖、石巻産の殻牡蠣など、
リーズナブルで気になるメニューがいろいろあって。
3席のみのカウンター席へ。
目の前奥に大きな茹で羽釜が見えました。
R&B系のゆったりした曲が流れて~。
■冷やしたぬきそば 690円
■大盛り 150円
冷やされた重厚感のある大きな丼ぶり。
トッピングはシンプル。
パリパリのきゅうり、カットの仕方が和食屋さんっぽい。
カリカリの天かす、良い!!
エッジのシャープな舌触り、やや細めの蕎麦。
硬めの茹で加減、コシもあって美味しい~。
つゆは、少し塩味強めかな。
それぞれの味を確かめてから、蕎麦とトッピングをよーく混ぜて。
残った蕎麦つゆと蕎麦湯をお猪口に入れて。
器も、蕎麦も、つゆも、しっかり冷えていて、
良いクールダウンになりました。
前々から気になっていたここの鮪丼。
仕入れは豊洲で、天然物のインドか目鉢を使っているそうです。
次回は、鮪丼セットを。