「大塚駅」南口から歩いて2分ぐらい。
東京さくらトラム(都電荒川線)沿いにあるリーズナブルな町洋食屋さん。
『キッチンのとや 南大塚店』
カウンター席あり、店内中央に大きなテレビあり。
冷房が効いていて涼しかったぁ~。
白いコック帽をかぶったご年配のマスター。
空いていたので奥のテーブル席を利用させてもらえるか尋ねたら
「どーぞー」とのお返事が。
テーブル上にあるメニューの店名記載、以前は「キッチンジロー 南大塚店」
だったようで、マジックペンで「ジロー」を「のとや」と上書きされていました。
洋食屋さんでラー油が置いてあるのは珍しいですね。
今、我が家でも使用中のS&Bの四川風辣油。
■南蛮チキン山賊焼 770円 ※ランチメニュー
味噌の風味が良くて美味しい豚汁。
豆腐、大根、にんじん、豚バラ肉。
ごはん、かなり量がありましたね。
丁度良い炊き加減で美味しい。
1枚肉をカットしたチキン南蛮山賊焼き。
甘酢のタレにくぐらせて、タルタルソースはなし。
さっぱりした胸肉ぽかったですね、やわらかくて。
衣は、松本で食べたあの「山賊焼き」みたいなサクサク感はなし。
チキン南蛮風ではあるものの、「山賊焼き」とは下味付けも食感も
ちょっと違うような気がする・・・。
付け合わせに、茄子と挽肉の味噌和え。
これがまた、ごはんが進むんですよ~。
山盛りのきゃべつ、結構量ありましたよ。
酸味控えめでまろやかなフレンチドレッシングをかけて。
南蛮チキン山賊焼にもかけてみたけど酸味のぶつかり合いに。
やっぱり、甘口のタルタルソースが合うのかなぁ~?
メニュー表記に違和感があるものの、リーズナブルで美味しい。
ランチメニューだけでも10種類。
他にもお好み盛り合わせが色々あるのでリピート率は高そう。