白馬からの帰りに松本へ立ち寄り。
たぶん、34年ぶりぐらいかなぁ。
当日、スケジュール変更で予約していた郷土料理店のランチタイムに
間に合わないためキャンセルして。
「松本駅」改札口から一番近くて、通し営業中のこちらのお店に行ってみました。
駅ビル「MIDORI 松本」の4階。
改札口が3階にあるのでエスカレーターで1つ上がるだけ。
『からあげセンター』
ログハウス調の店内。
半個室っぽい奥まった2名用のテーブル席へ案内されて。
カウンター席もあるので1名利用もOK。
釣り下がり照明のカサがステンドグラス調。
呼び出しボタンを押すと、ウグイスの鳴き声が響き渡る。
時々フクロウに、座席のエリアで区別しているのかなぁ?
土曜日の14時過ぎ、結構お客さん入っていましたよ。
テーブルセットの調味料、勢揃いで。
■サントリー ザ・プレミアムモルツ 中瓶 520円
※価格はすべて税抜きです。
■スパイシーパリパリ鶏皮 480円
食感、味、料理名のまま。
めっちゃビールが進む誘惑の味。
キターー!!
大きな平皿にドーンと乗せられた大判の唐揚げ。
■松本名物 山賊焼 680円
揚げてあるのに、なぜか「焼き」と。
なかなかのボリューム感。
白色系の少し粉っぽい衣。
薄めでカリカリ!!
さっぱりしていて胸肉のような気がします。
思ったより下味控えめ、ほんのりニンニク風味あり。
部分によって味付けにムラがありました。
無料サービスの小袋あり。
「ケンコーマヨネーズ」っていうのが良いですね。
マヨネーズ、合う合う。
大きくカットされたきゃべつが付け合わせに。
これがまた、甘くて美味しい~んだ。
■からあげ 480円
大きいポーションが4個。
コレも、白色系の少し粉っぽい衣。
熱々で、衣サクサク、中身はやわらかい。
こちらも下味控えめで。
「山賊焼」も「からあげ」も、竜田揚げっぽいような。
■やめ手羽 1本 180円
串刺しの唐揚げ。
皮めはパリッと、中はジューシー!!
しっかりした味付けでうまかった。
■超炭酸ジムビームハイボール 420円
ほんのりレモンのフレーバー。
シュワっと爽快!!
余ったら持ち帰りOK。
入れる袋はもらえるけど、持ち帰り用レジ袋は別途3円かかります。
「山族焼」を食べたのはこれが2回目。
期待していたほどではなかったかなぁ・・・。
「からあげ」と「やめ手羽」のほうが良いかな。
テイクアウトあり。
松本からあげセンター (郷土料理(その他) / 松本駅、西松本駅、北松本駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4