上質のお鮨と天麩羅が楽しめるお店へ。
神田駅から歩いて5分ぐらい、GEMS神田の4階。
『鮨しいな』
店内奥の個室テーブル席へ。
今回セッティングしてくれた友達によると、
予約時にカウンター席は既に満席になっていたそうで。
まぁでも、まわりの目を気にせずお喋りできたので良かったです。
自分、声もデカいし・・・(笑)
■アサヒスーパードライ レギュラー
■菜の花 若竹
■穴子八幡巻き 島根
刺し物が3品。
■鰺 相模湾
■本鮪 中とろ 塩釜 200kg物
鮪の仕入れ先は豊洲「石司(いしじ)」だそうです。
■平目 青森
今の時期の青森産は上物、脂乗ってました。
■墨烏賊 横須賀 ふり塩
■小肌 天草 酢〆強め
■がり
■ごぼう甘露煮
■搾菜
■べったら漬け
一つの長角皿にちょっと変わったメンバーが集結。
鮨屋で搾菜は初めてでした。
■サラダ
さっぱり、まろやかなドレッシングがかけられて。
■グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ
泉 -SEN- 白 2020 サッポロビール岡山ワイナリー
山梨県甲州と北海道産ケルナーをブレンド。
爽やかな香り、やや辛でまろやかな口当たりの白ワインをグラスで。
天ぷらはすべて塩で。
■白子 北海道 天ぷら
衣サックサク、熱々、中はとろ~りと。
まったく臭みがなくて美味しかったですよ。
■からし菜のつぼみ 天ぷら
ほんのり苦み、ほくほく。
■イチボ 飛騨牛 天ぷら
ギュウっと締った食感の濃厚な赤身肉。
■本鮪 赤身 大間 140kg物
ねっとりとした舌触り、濃い旨味。
今絶好のシーズン、津軽海峡の本鮪。
■車海老 鹿児島
濃厚な味わい、食感も良かった。
■赤貝 周防大島
キレイな赤貝でしたね。
■余市 ハイボール
高炭酸、シュワっと爽快~。
■茶碗蒸し
コクのある米沢の玉子を使用。
中の具材は、銀杏、生麩、海老、穴子。
■本鮪 中とろ 大間 140kg物
■紫うに 函館
■いくら 標津
■玉子 米沢
■金目鯛 銚子 炙り
■のどくろ 五島 炙り
両方とも脂乗りしている皮目が最高ーに美味しい。
■穴子 松島
厚みがありましたよ、ツメも丁度良い塩梅で。
3月に松島へ行く予定なので、牡蠣だけでなく穴子も食べて来ようかなぁ。
■かんぴょう巻き
■紅ほっぺ 愛知県
香り、甘味、酸味、旨味、バランス良くて最高!!
おまかせコース 15,000円 (税抜) 、メニューはこの1品のみ。
天ぷら3品、鮨10品。
しゃりは小粒で硬め、お米は山形産ひとめぼれ。
もう少し天ぷら食べたかったなぁ・・・。
ゆったりとくつろぎながら3時間、あっという間。