渋谷マークシティ、4階。
『石臼ひき二八そば そばしき 渋谷店』
1番奥の2名用テーブル席へ。
BGMは、軽快な三味線曲、照明のトーンを落として。
前回は、「大もりそば」だったので今回はセット物を。
ホール担当の女の子に、どこ産の蕎麦粉を使っているのか尋ねると、
このPOPを持って来て見せてくれました。
■海老天丼と自家製ニハそば 1,760円
長ねぎ。
しば漬け。
玉子焼き。
石鍋に見立てた丼ぶりで。
柚子の香り。
まろやかな味わいのつゆ。
やや甘め、出汁感が良くて完飲みしちゃいました。
表面にざらつきがあるそば、
風味が良くて、美味しい~。
「令和4年度 北海道雨竜郡沼田町産 キタワセ蕎麦」
海老天丼の海老は1本。
他、きす、茄子、蓮根、かぼちゃ、衣サクサク。
タレは濃くなく、かかっている量は少なめ。
ごはんの炊き加減は丁度良かったけど、ごく普通の天丼でした。
ここ、やはり蕎麦は美味しい~でね。
前回の「大もりそば」の記事はこちら。
石臼挽き二八そば そばしき 渋谷店 (そば(蕎麦) / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4