京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」東口直結。
改札口を出て真っ直ぐ、30秒かからないと思います。
『つけめん 桜坂』
外の券売機で食券を購入してから店内へ。
14時ぐらいに入店、カウンター席もありましたが、
空いていたのでテーブル席を利用させてもらいました。
天井設置の扇風機が何台も稼働していたけど、
冷房自体が効いていないようで少し暑かった・・・。
■濃厚煮干しつけ麺 大盛り 950円 ※並盛と同一価格
なかなか豪華なトッピングでしたね。
丼ぶりが少し小さめなのか、よりボリューム感があります。
チャーシューは2種類。
しっとりとした鶏ムネ肉が2枚。
ピンク色のしっとりとした豚肩ロース。
大きくて長い穂先メンマと刻んだ三つ葉。
加水率高めの太麺。
ムチムチで噛み応えあり、風味良くて美味しい。
煮干しの風味が引き立つつけスープ。
エグミはさほど感じられず、どろっとコッテリ濃厚~。
粗めにカットされた長ねぎが食感のアクセントに。
トロみがあるので麺によく絡む。
最後に、七味唐辛子を投入してスープ完飲み。
なかなか食べ応えのあるつけ麺でした。
もう少し煮干し出汁のパンチ力があればなぁ・・・。