「あんかけスパ」。
やっぱり名古屋へ帰った時はマストです。
地下鉄名城線「市役所駅」7番出口からすぐ。
「金シャチ横丁」宗春ゾーン(東門側)。
『あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店』
店頭に写真入りのメニュー看板が出ているので、
ゆっくり選んでから店内へ入るのも有りです。
6年ぐらい前に行った「長者町店」の店内は、
ブラウンとイエローのコンビカラーでしたが、
こちらのお店はブラックを基調としたカジュアルな雰囲気。
ジャズが流れてて~。
大津通り側の窓際2名用テーブル席へ。
テーブルスペースが激狭い・・・。
席に着いたらすぐスープが来ましたよ。
まだ何も注文していないのに・・・。
とりあえず、一通りメニューを眺めて。
あんかけソースをインディアン(カレー)に無料で変更出来ます。
いつかそれを食べてみたいとは思うんですけど、やっぱりいつものを。
■ミラカン レギュラー 400g (約1.5人前) 930円
■目玉焼き 70円
■白身魚フライ 110円
真っ先にコンソメスープを。
お皿の端にハネたソースは、拭いてキレイにしてから出して欲しいなぁ・・・。
追加トッピングの目玉焼きの黄身は割れてこぼれ出しそうな。
粘りけのあるソース、途中から水っぽくならないが良い。
トマトテイスト強めで、スパイス感はやや控えめ。
コクがあって食べやすくてうまぁ~~い!!
具材は、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーン、ソーセージ。
2.2mmぐらいの炒められたモッチモチの太麺。
ちょっと変わった形をしたフォークでクルクルとソースと絡めて。
茹で加減なのか、炒め加減なのか、他店より硬めでうまぁ~~い!!
追加トッピングの白身魚フライが小さかった・・・。
しかも、少し揚げ過ぎのような、ムラもあるし。
厚い衣はカリカリ、身はふんわり、たぶんホキでしょう。
途中で目玉焼きの黄身をくずし、トロ~リと。
ソース、麺と絡め、まろやかな味わいに。
諸々、気になるところがあるけど、やっぱり「あんかけ太郎」はうまいね。
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あんかけ太郎 名古屋城金シャチ横丁店 (パスタ / 市役所駅、東大手駅、名城公園駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7