JR・千代田線「綾瀬駅」東口から歩いて3分。
『綾瀬大勝軒』
平日の13時過ぎに入店。
先客2名のみで空いていて良かったぁ~、っと思っていたら、
すぐ後に続々とお客さんが入ってきてあっという間に満席に。
食べ終わって外へ出たら外待ちが数名。
たまたまタイミング良くダイレクトに着席出来たみたいで。
対面式のカウンター席のみ。
立派なアクリル板のパーテーションを設置。
椅子に座ると足がつかなくて落ち着かない・・・。
店外から覗ける製麺室あり。
到着時に丁度製麺中でした。
■こくもり 800円
綾瀬オリジナルの高濃度のつけ麺。
お馴染みの丸い中太麺。
大勝軒系らしく、麺量たっぷり。
硬めの茹で加減で自分好み。
濃い色のつけスープ。
器が熱々!!
提供時に事前注意がありますが、やはりかなり熱いので要注意。
海苔、長ねぎ、なると、黄身が半熟の茹で玉子1/2。
どろっとしていて、動物系の出汁が効いている。
煮干し系の風味が控えめに感じるぐらいで。
大勝軒系では一番濃口濃厚のつけスープ。
中からメンマと、2枚にカットされたやわらかいチャーシューが出てきました。
麺、スープを交互にすすって。
甘味があるので、途中で一味唐辛子を多めに投入して。
スープ完飲み。
これで800円は安い!うまい!!
つゆ入りの「こく中華」も食べてみたいなぁ。。