毎年、4月末のなんとか記念日にお邪魔してますが、
今年も緊急事態宣言、及び、まん延防止等重点措置発令に伴い、
営業時間短縮だった為、解除後の11月にやっと行く事が出来ました。
「小田急相模原駅」から歩いて5分ぐらいの閑静な住宅街。
めちゃめちゃリーズナブルな焼き鳥屋さん。
注文は、メモ書きしてマスターかママさんへ。
マスターとママさんから、7ヵ月遅れのお祝いのサービス。
■サッポロ生ビール黒ラベル(中)
凍らせたジョッキで出される生ビール。
キリッと冷たいのど越しがたまらない。
■カシラ 塩 1本 110円
もっちもちで、ジュ~シ~。
コクのある旨みがたまらない。
■とりかわ タレ 1本 110円
辛めで濃厚なサラッとしたタレがうまいんです。
昔ながらのニンニク味噌をリクエスト。
お肉にちょんと付けて、うまいんだなぁ~~、これが。
■うずら玉子串 塩 1串 220円
香り良く、白身がプリップリで濃厚~な黄身。
注文が入ってから茹でて、皮を剥いてから焼いているみたい。
■ひなどり 塩 1本 110円
やわらかくてモチモチ。
11月にして今シーズン初物でした。
刺しと焼きを同時に。
■さんま刺身 岩手県 680円
鮮度抜群!!
脂がしっかり乗っていて、うまかったなぁ~~。
■さんま塩焼き 岩手県 680円
頭落としワタ抜きでお願いをして。
香り良く、皮目パリパリで、身の旨味がたまらない。
■樽酒 松竹梅 650円
枡の檜の香り、やや辛口で飲み易い。
秋刀魚はやはり日本酒が合う。
■つくね タレ 1本 110円
鶏肉の旨味が詰まっているつくね。
細かい軟骨のコリコリとした食感がアクセントに。
■レバー タレ 1本 110円
■生野菜 530円
ここの生野菜サラダが大好き!!
いつものようにマヨボトルを借りて。
野菜がよく冷えていて、シャキシャキ。
胡麻テイストの酸味が効いた和風ドレッシングとマヨがよく合う。
■サッポロ生ビール黒ラベル(大びん) 550円
〆は、633。
大人の義務教育!!
キンキンに冷えていて、のど越し爽快~。
オープン以来、34年間贔屓にしている焼き鳥屋さん。
今年も、元気なマスターとママさんに会えてよかった。