【ゆたか食堂 @巣鴨】・・・メカジキ煮付け定食の誘惑~ | 知らない街を食べ歩きたい!

知らない街を食べ歩きたい!

渋谷 横浜を中心に・・・
食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪

 

巣鴨駅近くにある昭和な雰囲気のリーズナブルな大衆食堂。

 

ゆたか食堂

 

 

 

このお店で初めて揚げ物以外の定食を頼んでみました。

 

■メカジキ尾の身の煮付け定食 500円 ※本日のひがわり

 

小鉢は、ミニ冷奴、大根と玉子のあっさりおでん。

 

 

 

やわらかい豚バラ肉が入った豚汁。

 

 

 

高タンパク、低カロリー、そしてDHAも多く含んだメカジキ。

見た目、身質が締っているように見えるけど、口の中でホロホロっとほどけて。

生かなぁ・・・、尾の身(テール)だけど脂が乗っていてうまーーい!!

 

サラサラの煮汁は、濃過ぎず、薄過ぎず、丁度良い塩梅。

素材の旨味を上手く引き出す仕上がりになっていました。

 

これで500円だもんなぁ・・・、ありがたいですよ。

 

ちなみにですけど、

昔、丸90Kgぐらいの生メカジキをバラしたことがあります。

もちろん、ハラワタ、エラ抜き、ツノなしですけどね。

 

 

前回の「特大!! 生アジフライ定食」の記事はこちら

 

「いわしフライ定食 500円」の記事はこちら