巣鴨駅近くにある昭和な雰囲気のリーズナブルな大衆食堂。
『ゆたか食堂』
このお店で初めて揚げ物以外の定食を頼んでみました。
■メカジキ尾の身の煮付け定食 500円 ※本日のひがわり
小鉢は、ミニ冷奴、大根と玉子のあっさりおでん。
やわらかい豚バラ肉が入った豚汁。
高タンパク、低カロリー、そしてDHAも多く含んだメカジキ。
見た目、身質が締っているように見えるけど、口の中でホロホロっとほどけて。
生かなぁ・・・、尾の身(テール)だけど脂が乗っていてうまーーい!!
サラサラの煮汁は、濃過ぎず、薄過ぎず、丁度良い塩梅。
素材の旨味を上手く引き出す仕上がりになっていました。
これで500円だもんなぁ・・・、ありがたいですよ。
ちなみにですけど、
昔、丸90Kgぐらいの生メカジキをバラしたことがあります。
もちろん、ハラワタ、エラ抜き、ツノなしですけどね。
前回の「特大!! 生アジフライ定食」の記事はこちら。
「いわしフライ定食 500円」の記事はこちら。