この日、いつもより行列の長さが短かったのでようやく入ってみました。
店内の待ち長椅子に3名、外に5名。
並び待ちしているところへタイミングを見計らって、
ホール担当のおねぇちゃんから食券を買うよう促されます。
「渋谷マークシティ EAST」前、以前和食系居酒屋があった場所。
今年8月に、明治通り沿いにあった店舗から駅近くへ移転オープン。
券売機は大きな画面のタッチパネル式に、
食券もプラ券から紙に変わっていました。
渡す時に好みの確認があってから手渡します。
背後の通路壁面側に「酒井製麺」の麺箱が積まれていました。
※撮影承諾済み。
2名用のテーブル席あり、カウンター席、一番奥へ誘導されて。
アクリル板のパーテーションあり、席間のゆとりがなく、かなり窮屈。
以前の店は、OPは1名、もしくは2名でしたが、
現在は調理場内に3名、待ち客対応のおねぇちゃんが2名に。
以前と同じ淡い水色の丼ぶりを使用。
■ラーメン 780円
以前よりかなり大きくなったチャーシュー。
食感硬め、味付けはかなり控えめで。
半分そのままで、残りはスープに沈めて。
パリパリの海苔が3枚。
ほうれん草と、ねぎ少々。
スープの表面に浮かぶ鶏油。
お馴染みの豚骨醤油スープ。
こってりと高濃度だけど、醤油の酸が控えめに感じて、
まろやかで飲み易く、かなりうまい!!
麺は、硬めでお願いをして。
お馴染みの中太平打ち系、ツルツル、モチモチ。
スープとの相性が良くて、もう少し量を食べたいと思いました。
今度、機会があったら「特とん塩」を食べてみたいと思います。
以前の店舗で食べた「ラーメン」の記事はこちら。
「待王」を食べた時の記事はこちら。
横浜家系ラーメン侍 渋谷本店 (ラーメン / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6