4月26日、24回目のなんとか記念日でした。
例年なら34年間贔屓にしている焼鳥屋さんへ行ってますが、
今年も自宅でテレビを見ながら大人しく。
以前すき焼きで食べたお肉が美味しかったので、また、
自由が丘にある黒毛和牛専門店「腰塚」でお肉を買って来ました。
しつこさがなく、サラッと甘味のあるサシ。
めちゃめちゃやわらかくて、ミルキーな味わい。
■北海道産黒毛和牛 霜降りサーロインしゃぶしゃぶ用 574g
しゃぶしゃぶ用のお肉って、モモ、リブロース、肩ロースが多いけど、
サーロインの薄切りは初めてでした。
最高ーに美味しかったですよ。
つけだれはこの2つを用意。
■すだちぽん酢 マルカン酢 明治屋ストアー推奨品
徳島産すだちを一瓶に約10個分使用、
北海道産真昆布の出汁と焼津産鰹節出汁を合わせて。
酸味がしっかりしたパンチ力のあるぽん酢。
■きんごま しゃぶしゃぶのたれ 倉敷味工房
香りと味の優れた最高品質のきんごまを香ばしく焙煎して、
丁寧に昔ながらのすり鉢方式ですりあげた金のすりごまを
たっぷりと使用した風味に優れた濃厚なしゃぶしゃぶのたれ。
野菜と一緒に盛り合わせた京麩半兵衛の「なま麩」。
これがまたうまいんですよ、食感も良くて。(にんじんの右横)
■ROPITEAU BOURGOGNE PINOT NOIR 2019
ペアリングは、ロピトーブルゴーニュのピノ・ノワール。
キレイな色、少し酸が強いのか甘酸っぱさのあるライトな味わい。
頂き物のローソクを添えて。
焼鳥屋さんへは、状況が落ち着いた時期に行こうと思っています。
「たまプラーザ店」で食べた「越塚の極上コンビーフ丼」の記事はこちら。
昨年、自宅で食べた「明治屋特選サーロインステーキ」の記事はこちら。