11年ぶりぐらいにお昼を食べに行きました。
老舗の町中華屋さん、昔は赤い看板だったのに・・・。
今はブラウンを基調としたモダンな雰囲気に変わって。
『幸華(コウカ)』
1階のカウンター席へ。
4席ぐらいに席間を空けて。
メニューが分かり易い写真入りに刷新されていて。
「熱々ランチ 海鮮あんかけチャーハン」に
気持ちを持って行かれそうになりましたが・・・。
なんとも迫力のあるビジュアル!!
■揚げ焼きそば 1,100円 ※税別
トップに錦糸玉子、グリーンピースが2個。
あんかけ量は少なめ、塩味だけど甘味の余韻が続く。
大きくめにカットされたきゃべつの食感と甘味がイイ。
細切りの蒲鉾、もやし、にんじん、やらかいイカ、ボイルムキエビ、木耳。
味のあるパリパリの揚げ麺。
なんと、ズワイガニの剥き身と、
「幸華」名物の刻んだ赤色チャーシューが入っていました。
このチャーシューの塩味と旨みがアクセントに。
うまかったなぁ~~。
長崎皿うどんに少し似ているけど、このお店らしい揚げ焼きそばでした。
チョーコーの金蝶ウスターソースがあればなぁ・・・。
お店の前を流れる糸川。
1ヵ月半ぐらい早く来ていたら、「あたみ桜」が咲いていたでしょう。
前回の「広東湯麺(肉玉そば)」「野菜あんかけそば」の記事はこちら。
「あたみ桜」が咲いてた時に熱海へ行った時の記事はこちら。