以前、和風居酒屋「貮古玉一本堂 」だったお店が
提供する料理内容を刷新し、中華風居酒屋へ衣替え。
ランチ営業を始めたので寄ってみました。
「煮干しそば 麺匠 濱星」のあるビルの地下1階。
『中華酒場 二子玉一本堂』
店内はレトロな和の雰囲気、BGMではなくラジオが。
オープンキッチンのカウンター席へ案内されて。
お店の名物、「焼きシウマイ定食」も気になりますが、
この日は気持ちが「あんかけ」モードだったので次回に。
あ、メニュー表記が「シュウマイ」ではなく、崎陽軒と同じ「シウマイ」になっていた。
■具だくさん中華丼 880円
出汁が効いたわかめの塩味スープ。
ラー油をちょい落として風味のアクセント。
サクサクの搾菜。
薄くスライスしたにんじんのさっぱりマリネ。
ダークブラウンの餡がかかった中華丼。
一見、和テイストなシチューにも見える。
緑色の葉物はチンゲン菜の茎かなぁ?
大きな木耳がたくさん入っていて。
にんじん、竹の子、玉ねぎ、ヤングコーン。
煮込まれたような豚肉と、剥き浅利が入っていたような。
あとは何だろう・・・?
きゃべつや白菜は未使用、うずら玉子は最後のお楽しみに。
どろっと粘度強めで、こってり濃厚甘口の餡。
一般的な中華丼とは違う仕上がりで。
他では味わえないオリジナリティな男の中華丼っといった感じ。
ごはん大盛りにしてガッツリ食べるのをおススメします。
昼呑みもアリかと。