玉川高島屋の裏。
2年半ぶりに入ってみました。
お店前には歩道が無く、通行量が多いので注意しながら外観撮影。
お店にへ入って右側にある券売機で食券を購入して。
L字型のカウンター席。
背後が狭いので人が通る時はやや前屈みになって。
意外にも、おばちゃんワンオペで。
カウンター席頭上のハロゲンライト?の影響か、
カメラ(コンデジ)の液晶画面がぼやけてピントが合わず大苦戦。
ホワイトバランス調整も上手くいかず、撮れたのは全体像と青ねぎのアップのみ。
すぐスマホに切り替えて撮れば良かったかなぁ・・・と、後で後悔。
■濃厚煮干しそば(鶏白湯ベース) 800円
風味の良いパリパリの海苔3枚。
薄切りの赤身系チャーシューが2枚。
薄くスライスされた青ねぎ、やわらかい穂先メンマ。
乳色系のスープ、表面にコラーゲンの膜。
ほんのりとろみを感じるこってり濃厚系。
鶏出汁メインのマイルドな味わい、煮干しの風味は控えめで。
バツバツと歯切れの良い低加水の細麺、麺硬めにしたので歯応えが良い。
途中で、テーブルセットにある煮干し粉を気持ち多めに投入。
カメラ(コンデジ)泣かせだけど、ラーメンは美味しかったですよ。
前回の「濃厚煮干しつけ麺」の記事はこちら。
煮干しそば 麺匠 濱星 二子玉川店 (ラーメン / 二子玉川駅、二子新地駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5