我が家のお正月恒例のすき焼き。
お肉は明治屋特選 茨城県産 黒毛和牛肩ロース500g。
明治屋推奨のすき焼きのわりした。
甘過ぎず、辛過ぎず、丁度いい味。
牛、豚ともにお肉の中で一番好きな部位が肩ロースなんです。
赤身の旨さとサシの甘さのバランスが非常に良くて、
ミルキーな味わいで、めちゃめちゃ美味しい~お肉。
一緒鍋に入れるのは、
焼き豆腐、白菜、長ねぎ、花こんにゃく、椎茸、花麩、餅。
鉄鍋の表面を牛脂でよ~く潤してから、
筒切りにカットした長ねぎを敷いて焼き目を付けて。
長ねぎの上にお肉をのせて。
わりしたを入れてジュワ~っと蒸し焼き。
この音、香りが、もう、たまらない・・・。
ある程度火が通ったら、最初のお肉1枚はそのままで。
後は、溶き卵に絡めながら。
最後に切り餅を入れ、お肉と野菜の旨味が染み出た割下に絡ませて。
うまいんだなぁ~、これが。
餅は、秋田県産水稲もち米「きぬのはだ」100%使用の「秋田のもち肌美人」。
今年のお雑煮に使っためちゃめちゃ美味しい~切り餅。
森伊蔵をサントリー南アルプススパークリングで割って。
シュワっと爽快~~!!
新年初お肉。
最高ーに美味しかった!!