新年明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
例年、年末年始はどこかへ泊まりで出掛けていますが今年はまったく予定なし。
元旦の昨日は、ずーっと自宅でグルメ番組を見ていました。
録画していた「バナナマンのせっかくグルメ!!」の5時間番組の後、
ジョブチューンの「セブン・ファミマ・ローソンの人気商品を一流料理人がジャッジ!」を。
さて、毎年恒例の我が家のお雑煮の紹介。
お椀は、石川県加賀市の「山中塗」。
■出汁
茅乃舎だし(焼きあご入り)、塩、醤油、酒、どんこの戻し汁
■鶏
もも肉(岩手県産 南部どり) 下味に酒と醤油
■お餅
秋田のもち肌美人 切り餅
秋田県産水稲もち米「きぬのはだ」100%使用
■蒲鉾
日本橋 神茂
■なると
小田原 鈴廣
■花麩
京都 半兵衛麩
■どんこ
大分 椎師:河原真一氏
■三つ葉 茨城県産
■小松菜 埼玉県
■京都 半兵衛麩
■柚子
今年は、秋田の切り餅がめちゃめちゃ美味しかった。
普段使いの南部どりはお雑煮でもマストです。
ずーっと変わらないお正月の味。