ユニークな外観と店名~(笑)
何年も前からBMしていたラーメン店へ行って来ました。
都営三田線「春日駅」A5番出口から歩いて2分。
食券を渡すときに、トッピング11種類からお好みの3種類を伝えます。
お店に入ると、和出汁のイイ香りがふわぁ~っと漂う。
2名用のテーブル席へ誘惑されて。
BGMはアメリカンポップス。
ホイットニー・ヒューストンのボディーガードのテーマ、
「I Will Always Love You」が流れていました。
スタッフさんは、女の子2名。
カウンター席前のキッチン内に並べられたサイフォン。
ラーメン屋さんでこのような光景を見たのは初めて。
つか、他に同じようなラーメン店があるのかなぁ・・・?
テーブルセットには、紙エプロン、紙おしぼりもスタンバイ。
内側が白、外側が真っ赤な丼ぶりで登場。
名古屋出身の私、ソウルフードの「スガキヤ」のラーメンを思い出しました。
■本枯中華そば 790円
※トッピングは、お好みの3種類を選ぶことが出来ます。
真ん中に添えられたチンゲン菜の上に泡状の鰹出汁。
そのまた上から一味唐辛子をふりかけて。
鶏油かなぁ、黄金色の香味油が浮かぶ醤油味のスープ。
サイフォンで抽出した鰹出汁のインパクトがスゴイ!!
カビ付け、天日干しの作業を繰り返し熟成された本枯節を使用とのこと。
節系と動物系の旨味をキリッとした「かえし」で引き締める。
奥深く、芳醇な味わい、豊かな風味の余韻が長く続く。
レンゲを持つ手が止まらない・・・。
バツバツと歯切れの良い細麺もうまい!!
全粒粉使用の低加水平打ち麺。
トッピング別盛りで来ました。
豚バラチャーシュー、バラ海苔、うずらの玉子。
と、デフォルトの刻みねぎ。
途中でトッピングを全投入。
味付けがしっかりした薄切りのバラチャーシューも良い。
バラ海苔のミネラル感UPで味変。
スープ完飲み。
うまかったぁーー!!
ちなみに、女性スタッフさんに尋ねたところ、
つけ麺のスープはサイフォン不使用だそうです。