約1年ぶり、2回目。
巣鴨駅から歩いて5分ぐらい。
お昼の遅い時間帯、前回はクローズしていた窓際のカウンター席へ。
キッチン内のスタッフさんの人数が増えていたような気がする。
■つけ麺(醤油) 850円
オイリー感強め、キリッとした醤油味、生姜の風味が際立つ。
生姜が底に沈殿しているようで、あえて最初からスープを混ぜずに、
最初と最後への味のグラデーションを楽しむような味わい方にしました。
ピリッと、七味唐辛子の辛味がアクセントに。
すごい具沢山!!
手鞠生麩、細切りメンマ、駒切りの長ねぎ、
一口サイズにカットされた皮付きの鶏モモ肉。
締まった身質、軽く炙ってあるようでした。
「きしめん」を薄くしたような幅広の平打ち麺。
長くて、もっちもち、ぴろぴろ~、舌触り、食感が良い。
麺にも分厚い炙り鶏チャーシューが。
和出汁のジュレを添えて。
パリパリの海苔が3枚と、ほうれん草。
つけスープにじゃぶじゃぶして。
とぅるん~とぅるん~、ぴろぴろ、もちもち。
醤油だれと生姜の酸がきりっと。
オリジナリティのある美味しい~つけ麺でした。
かかっている曲が、オジー・オズボーンのニューアルバム。
なつかしい~、シブすぎる~!!
前回の「らぁめん(醤油)」の記事はこちら。
らぁめん 生姜は文化。 (ラーメン / 巣鴨駅、千石駅、駒込駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9