カラッと揚がった、きめ細かいサクサクの衣が印象的。
隠れ家的な美味しい串揚げ屋さんへ行って来ました。
JR川崎駅から歩いて10分ぐらい。
京急「八丁畷」からだと7~8分ぐらいかな。
「つけめん 三三㐂」の近く。
『串揚げ処 串英』
小料理屋さんのような落ち着いた雰囲気のお店。
カウンター席で大将とおしゃべりしながらしっぽりと。
■アサヒスーパードライ 生 580円
※全て税抜価格です
蒸し暑い夜。
最初の一杯目は、キレのある淡麗辛口のビールで。
お通しは、新鮮な野菜スティック。
味噌とマヨで。
■自家製牛すじ味噌煮込み 580円
まろやかで、濃厚な旨味。
牛すじと野菜の旨味が染み込んだ味噌だれが良い。
■蝦夷鹿のたたき 980円
ロース肉のたたき。
しっとりと、やわらかくて、まったくクセが無い。
お好みで、山葵、生姜、にんにくをのせ、醤油にちょんとつけて。
■寫楽(しゃらく)純米吟醸 宮泉銘醸 福島県会津若松 980円(一合)
純米吟醸酒ですが、コクと旨味がしっかりしています。
蝦夷鹿のたたきとのナイスペアリング。
大将に相談してコレに決めました。
■響ハイボール 780円
しっかりしたタンブラーで。
揚げ物に合わせてシュワっと爽快なハイボールを。
■極 六点盛り合わせ 1,980円
串揚げは、ヒマラヤ岩塩かソースを用意されてますが、
何も付けずにそのままでも十分イケます。
ニューカレドニア産の天使の海老。
身はプリプリ、頭がサクサク。
しっかりした旨味がある黒毛和牛のリブロース。
驚くほどやわらかいソフトシェルクラブ。
ミソがたっぷり入ってましたよ。
明太子大葉巻き。
新感覚!!
初めて食べた明太子の串揚げ。
プチプチっと食感が良く、ちゃんと辛味もある。
青味のある苦さが大人の味、稚鮎。
デフォルトで入っているフォアグラが苦手だったので、
大将と相談させて頂き、この稚鮎に替えてもらいました。
サーモンイクラ。
揚げ物に醤油イクラの組み合わせも初めてでした。
まさに、海の親子串揚げ。
響ハイボールと単品を追加。
■インカのめざめ 150円
いつもクルージングBBQでバター焼きにして食べている北海道産のじゃがいも。
甘くて、サクサク、ホクホクの食感がたまらない。
■レタス肉巻き 180円
レタスのしゃきしゃき感が良い!!
■ウインナー 130円
半分はそのままで、残り半分はソースにつけて。
10本まとめて注文するお客さんがいるそうで。
ん・・・、分かるなぁ~。
■特製ゆかりごはん 380円
白胡麻と胡麻油で和え、上に刻んだ大葉のせて。
〆は、さっぱりしたごはんを。
高級米油を使用した串揚げ。
油っぽさを感じさせなくてどんどん進んでしまう。
良いお店ですよ、ここ。
また行きたいなぁ~。