鹿児島県の芋焼酎を飲みながら、
「薩摩牛」や「伊佐のうまか豚」に舌鼓。
赤坂TBS近くにある鹿児島県伊佐市公認の焼肉店へ。
千代田線「赤坂駅」4番出口からすぐ。
道路を挟んで「つけ麺屋 やすべえ 赤坂店」の斜向かい。
個室でゆったりと焼肉三昧!!
■キムチ盛り合わせ
白菜は鹿児島直送だそうです。
網の表面を潤す牛皮。
そのまま炙って食べられそうな赤身付き。
■上生タン塩
生タンらしく、しっとりと食感で甘味があって美味しい!!
片面はレア焼き。
と、お店のスタッフさんからのご指南で。
レモンをかるく絞って。
■黒伊佐錦 芋 大口酒造 鹿児島県伊佐市
華やかな香り、コクと甘味。
まろやかな口当たりの芋焼酎。
お次は、黒い重箱で。
蓋を開けると、中からひんやりしたドライアイスのスモークが流れでる。
■夜皿ノムコウ
薄切りサーロイン ~トリュフを添えて~
大分県産のたまり醤油をベースにした甘味とコクのあるタレをかけて。
鹿児島県産黒毛和牛の薄切りサーロインをサッと炙り焼き。
山芋とはんぺんを使用した泡泡でクリーミーな玉子ダレに入れて。
目の前で黒トリュフをスライスして上にかけて。
芳ばしくて甘味のあるサーロイン。
玉子ダレを絡めてマイルドな味わいに。
黒トリュフの良い香りがふわぁ~っと。
お肉を半分残して、
鹿児島県の伊佐米と一緒に至高のTKG。
驚きなのは美味しさだけではなくて、
なんと!
1人前(1枚) 980円!!
スゴイCPですよ。
■伊佐舞 芋 大口酒造 鹿児島県伊佐市
芋焼酎ながらスッキリとした口当たり。
鹿児島県産薩摩牛3種。
■てにをは赤身 薩摩牛
肩から腕にかかる希少部位のとんび。
しっかりした食感で、コクのある味わい。
対馬のブレンド塩で。
■極上カルビ 薩摩牛
牛の肩バラ肉の一部で、バラ肉の中では最上級三角バラ。
赤身の旨味と脂の甘味が口の中で交差する。
山葵をのせ、醤油ダレにつけて。
■上ロース 薩摩牛
肩ロースの芯の部分のザブトン。
対馬のブレンド塩をのせ、すだちを軽く絞って。
■伊佐舞 芋 ソーダ割 大口酒造 鹿児島県伊佐市
シュワっと爽快~、スッキリ。
■伊佐のうまか豚 うまかセット
「伊佐のうまか豚」は、鹿児島県伊佐市にある大口酒造で
焼酎粕を食べさせて生育した希少豚だそうです。
甘味があって非常に美味しい~豚肉でしたよ。
旨み肩ロース。
対馬のブレンド塩と柚子胡椒で。
香りが良くて、甘味のある柔らかバラ。
塩だけでも十分美味しいけど、
友達がリクエストをして出して頂いた、
生姜醤油ダレがめちゃ相性良くて美味しかった!!
白米が欲しくなる・・・。
〆に、冷たくて甘いバニラアイスを。
これ、100円です!!
店内には、ユニークなイラストや有名人のサインが至る所に。
フリーになった女子アナの宇垣美里ちゃんや、
マギーのサインもありましたよ。
牛肉もさることながら、豚肉も美味しかったなぁ~。