前日に「野菜炒め定食」を食べた「ときわ食堂 駅前店」の2軒隣。
食べ比べてみようかと思って、2日連続で同じ定食を。
『蔵王 巣鴨店』
板張りの壁、ちょいログハウス調の店内。
13時30分過ぎに入店、先客4名ぐらいしかいなかった。
その後、ちらほらとお客さんが入って来て
店名の「蔵王」にちなんでか、同じ山形県繋がりで天童市の伝統工芸品の
大きな将棋の駒や、鳥の木彫が至る所に飾ってあったりして。
でも、6名ぐらいいる店員さんたちは、みなさん中国語で会話している。
愛想はあまりアレで、「ご馳走様ぁ~~」と言っても、キッチンからはコールレスポンスなし。
注文を済ませると、すぐ、お新香と味付け海苔、納豆が出て来ました。
■野菜炒め定食 790円
大根、にんじん、長ねぎが入った塩味スープ。
大盛りのごはん、米粒パラパラで良い炊き加減。
野菜炒めも量たっぷり!!
野菜がパリパリ、シャキシャキ。
豚バラ肉の細切りがたくさん入ってた。
油っぽくなくて、家庭的な味。
塩分も丁度良い塩梅で、ごはんがすすむ。
こういう、つゆだく系の野菜炒めが大好きで。
「ときわ食堂 駅前店」の「野菜炒め定食」と同一価格。
でも、こちらの方が好みの味で、しかも味付け海苔と納豆付きとお得感あり!!
外に全メニューが貼り出されているのはありがたい。
ところで、「蔵王定食」ってなんだろう・・・?