名古屋めし居酒屋で呑んだ後、近くのラーメン屋さんへ立ち寄り。
「ミッドランドスクエア」裏から歩いて3分ぐらい。
『麺屋壱』
店外と券売機の上に林製麺所(名古屋市中川区)の麺箱が置いてありました。
カウンター席のみのこじんまりとした店内。
丼ぶりは、ステンレスを開いて下から提供されます。
■名古屋濃厚味噌ラーメン 900円
しっとりしたレア状態の炙りチャーシュー。
ふちの部分に粗挽き胡椒がまぶしてあって。
デフォで、ハーフ味玉付き。
茹でたもやし、キャベツ、青ねぎ。
表面上が泡立っているスープ。
豆味噌メインの3種類の味噌をブレンドしているそうです。
サラッとしたマイルドな口当たり、程よい味噌風味と動物系のコク。
バターオイルの風味がするような・・・。
もちもちした、多加水の中太麺。
もう少し硬めのほうが自分好みかなぁ。
最後に、卓上セットにあった辛味噌を投入して。
もう少し早いタイミングで入れればよかっかなぁ~っと思ったりして。
■濃厚塩とんこつ 850円
こちらも、スープの表面あ泡立っていて。
なぜこのようなスタイルに・・・??
スガキヤのスープにコクを増したようなイメージかなぁ。
魚節の風味がするサラッとした豚骨スープ。
胡椒が強めに効いてて、好みが別れそう。
スープの旨味が伝わりづらくなっているような。
麺は、濃厚味噌ラーメンよりやや細め。
上質な割り箸は、持ち帰りOKです。
炒飯と餃子が気になる・・・